Bei der Herstellung von Whisky ist die Abfüllung (auch Bottling genannt) ein entscheidender Schritt. Wie der Name bereits suggeriert, handelt es sich hierbei um das Einfüllen des Whiskys von den Fässern, in denen er gereift ist, in Flaschen, um ihn weiter reifen zu lassen oder zum Verkauf bereitzustellen. Die Entscheidung welche Fässer abgefüllt werden, liegt in den Brennereien beim sog. Masterblender.
Es gibt verschiedene Arten von Abfüllungen, die zum einen nach der Art der Reifung in den Fässern unterschieden werden können und zum anderen danach, wie viele Whiskysorten in einer Flasche zusammen abgefüllt werden.
Single-Cask-Abfüllung (Einzelfassabfüllung)
Hier wird der Whisky in einem Fass gereift und anschließend in Flaschen abgefüllt, wodurch das Aroma des jeweiligen Fasses besonders zur Geltung kommt.
Double-Cask-Abfüllung (Whisky reift in 2 verschiedenen Fässern)
Beim Double Cask wird der Whisky nach der Reifung im ersten Fass umgefüllt in ein anderes Fass, z.B. von einem Bourbon-Fass in ein Sherryfass, wo er dann nachreift und spezielle Aromen aus dem 2. Fass entfalten kann.
Single Malt
Single Malt Whisky ist ein Whisky, der aus einer einzigen Brennerei stammt und aus gemälzter Gerste hergestellt wird. Es können jedoch verschiedene Fassabfüllungen aus dieser Brennerei kombiniert werden bei der Abfüllung in die Whiskyflaschen und so einen unverkennbaren Geschmack erzeugen.
Blend
Beim Blend Whisky werden bei der Abfüllung in die Flaschen verschieden Whiskysorten unterschiedlicher Brennereien gemischt, wobei durch deren Zusammenspiel ein ganz individuelles und besonderes Geschmackserlebnis entsteht.
Abschließend kann gesagt werden, dass die Art der Abfüllung einen entscheidenden Einfluss auf den Geschmack und die Qualität des Whiskys hat. Es ist daher wichtig, die verschiedenen Abfüllungsarten zu verstehen und diejenige auszuwählen, die den individuellen Anforderungen am besten entspricht. Für Whisky-Liebhaber bietet die Vielfalt der Abfüllungsarten eine einzigartige Möglichkeit, verschiedene Geschmacksrichtungen und Aromen zu entdecken und zu genießen.